Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

8 ПРИЧИН ДОСТИЖЕНИЯ ЗНАНИЙ О ТОМ, ЧТО НЕТ БОЖЕСТВА, ДОСТОЙНОГО ПОКЛОНЕНИЯ, КРОМЕ АЛЛАХА.

  • PDF

 

 

Говорит Всевышний Аллах:

"Знай же, что нет божества, кроме Аллаха, и проси прощения за свой грех и за верующих мужчин и верующих женщин. Аллах знает о ваших передвижениях и вашей обители." (47:19)

Сказал 'Алляма 'Абду-Рахман ас-Са'ди, да помилует его Аллах, в комментариях к этому аяту:

Знание (аль-'ильм) непременно включает в себя убеждение сердца и познание (аль-ма'рифа) того, что требует это знание. И полнота (знания) - это действие в соответствии с ними. Это и есть то знание, которое Повелел Аллах, - знание о Единобожии (ат-Таухид) Аллаха, которое является индивидуальной обязанностью (фард уль-'айн) на каждом человеке. И не спадает (эта обязанность) ни с кого, кем бы он ни был, однако каждый нуждается в этом.

И путь познания того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, содержит несколько причин:

1. Первая из них, и самая важная - это размышление над Его Именами и Атрибутами. Его Дела указывают на Его Совершенство, на Его Могущество, и на Его Величие. Все это непременно приводит к усердию в Его Обожествлении, в поклонении Совершенному Господу, Которому принадлежит Вся Хвала, Прославление, Все Величие и Красота.

2. Вторая (причина) - знание того, что Он - Единственный в Сотворении и в Управлении. И из этого познается, что Он Один (достоин) обожествления.

3. Третья - знание того, что Он - Единственный, (Дарующий) все блага, будь явные и скрытые, будь то в Мирской жизни или Вечной. Это обязательно приводит к связи сердца с Ним, и к любви к Нему, к обожествлению Его Одного, у Которого нет сотоварища.

4. Четвертая (причина) - это то, что мы видим и слышим из той награды Его Обожествления тем, кто стойко стоит на Единобожии, как помощь и милость ( в этом мире). Так же из наказаний Его врагов, многобожников. Все это призывает к знанию, т.к. Он, Всевышний, Один достоин всего поклонения.

5. Пятая (причина) - познание идолов, истуканов и им подобных, которым поклонялись наряду с Аллахом, взяв их божествами. И то, что они несовершенны со всех сторон, сами по себе ничего не имеют, не властны над самими собой, ни над им поклоняющимся, будь то в благе или вреде, ни в смерти, ни в жизни, ни в воскрешении. И они не помогают тем, которые поклоняются им, не могут принести пользу даже в мельчайщую частицу, ни в достижении блага, ни в предотвращении зла. И знание об этом непременно приводит к тому, что нет божества, достойного поклонения, кроме Него, и к несостоятельности божественности всего, помимо Него.

6. Шестая - единогласие всех Священных Писаний Аллаха на этом, и их полное согласие по отношению к (Единобожию).

7. Седьмая причина - это отличительные черты самых лучших людей, самых совершенных творений, будь то в нравственности, в знаниях, здравомыслии и мудрости, это посланники, пророки и ученые "ар-рабанийун" (воспитатели) - все они свидетельствуют об этом по отношению к Аллаху.

8. Восьмая - все знамения Аллаха во вселенной и в самих людях, указывающих на Единобожие лучшим способом, призывает к нему на основе продуманного до самых тонких моментов Его Работы, Его изумительной мудрости и Его удивительных творений.

Все эти пути, к которым Аллах призывает часто Своих творений для познания того, что нет божества, достойного поклонения, кроме Аллаха, начиная с Его Книги и заканчивая размышлениями раба. И необходимо, чтобы была убежденность и знание об этом.

[ "تفـسير السـعدي" صـ (٨٧١ ) ].

 

You are here