Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Помощник, Защитник ......النصير

  • PDF

Слово النصير насыр образовано по модели فَعِيل и употребляется как причастие действительного и страдательного залогов, ибо каждый из тех, кто помогает друг другу, оказывается и помощником (ناصر), и победителем (منصور). Глагол نصر ينصره نصراً означает ‘оказать помощь в борьбе с врагом’

Слово النصير означает ‘тот на кого можно положиться, кто не предаст своего друга и не лишит его своей поддержки’. Могучий и Великий Аллах — Помощник, и Его помощь не похожа на помощь творений. «Нет никого подобно­го Ему, и Он — Слышащий, Видящий» (сура 42 «Совет», аят 11).

Аллах нарёк Себя Помощником и Защитником:

Довольно того, что твой Господь наставляет на пря­мой путь и помогает. Сура 25 «Различение», аят 31

Аллаху лучше знать ваших врагов. Довольно того, что Аллах является Покровителем! Довольно того, что Аллах является Помощником!

Сура 4 «Женщины», аят 45

Крепко держитесь за Аллаха. Он — ваш Покровитель. Как же прекрасен этот Покровитель! Как же прекрасен этот Помощник! Сура 22 «Хадж», аят 78

Знайте, что Аллах — ваш Покровитель. Как прекрасен этот Покровитель! Как прекрасен этот Помощник! Сура 8 «Трофеи», аят 40

Аллах помогает Своим верующим рабам, оказывая им поддержку:

Если Аллах окажет вам поддержку, то никто не одолеет вас. Если же Он лишит вас поддержки, то кто же поможет вам вместо Него? Пусть же на Аллаха уповают верующие. Сура 3 «Семейство ‘Имрана», аят 160

О те, которые уверовали! Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам и утвердит ваши стопы. Сура 47 «Мухаммад», аят 7

Воистину, Мы окажем помощь Нашим посланни­кам и верующим в мирской жизни и в тот день, когда предстанут свидетели. Сура 40 «Прощающий», аят 51

В тот день верующие возрадуются

помощи Аллаха. Он помогает, кому пожелает. Он — Могущественный, Милосердный. Сура 30 «Ромеи», аяты 4–5

Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный. Сура 22 «Хадж», аят 40

Нашим долгом было помогать верующим. Сура 30 «Ромеи», аят 47

Кто полагает, что Ал­лах не окажет [Мухаммаду] помощи в этом ми­ре и в Последней жизни, пусть подвяжет верёвку к небу, а затем перережет её и посмотрит, устранит ли его хитрость то, что вызывает его ярость. Сура 22 «Хадж», аят 15

Помощь, которую Аллах оказывает рабам, упоминается и в этих, и в других аятах. Он помогает тем, кто помогает Ему. Он защищает таких рабов и направляет их на прямой путь. Рабы же помогают тем, что поддерживают Его верующих рабов, выполняют свои обязанности перед Ним, сохраняют верность своим обязательствам, придерживаются Его законов и отдаляются от всего запретного. Выполняя всё перечисленное, человек помогает своему Господу:

«Если вы поможете Аллаху, то и Он поможет вам» (сура 47 «Мухаммад», аят 7);

«Будьте помощниками Аллаха» (сура 61 «Ряд», аят 14);

«Мы также ниспослали железо, в котором заключается могучая сила и польза для людей, для того, чтобы Аллах узнал тех, кто помога­ет Ему и Его посланникам, хотя и не видит Его воочию. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный» (сура 57 «Железо», аят 25).

Тому, кто помогает Аллаху, повинуясь Ему и сторонясь Его запретов, Он оказывает все мерную помощь. Аллах помогает Своим рабам одержать верх над их противниками и разъясняет им, чего они должны остерегаться, и оказывает им поддержку в этом. Благодаря Его покровительству они обретают добро, а благодаря Его поддержке они избавляются от всякого зла.

Пророк ﷺ вовремя военных походов говорил: «О Аллах, Ты — моя поддержка, и Ты — мой Помощник. Благодаря Тебе я передвигаюсь, благодаря Тебе нападаю и благодаря Тебе сражаюсь» [Абу Давуд, т. 3, с. 42; Тирмизи, т. 5, с. 572; хадис достоверный согласно аль-Альбани: Сахих Тирмизи, т. 3, с. 183].

Могучий и Великий Аллах помогал Своим верующим рабам в прошлом и помогает им сейчас. Он помогает им в земной жизни, позволяя воочию убедиться в поражении тех, кто причинял им зло.

В «Сахихе» аль-Бухари приводится хадис о том, что Всеблагой и Всевышний Аллах сказал: «Я объявил войну тому, кто враждует с Моим приближённым!» [Бухари, цит. по: Фатх Аль-Бари, т. 11, с. 340]. По этой причине Аллах погубил народ Нуха , ‘адитов, самудян, обитателей Расса, соплеменников Лута, жителей Мадьяна и многих других, кто подобно им считал лжецами посланников и противился истине. Всевышний спас только тех из них, кто был верующим, и ни один из них не пострадал. А неверующие были подвергнуты мукам, и никто из них не сумел избежать наказания. Так же Аллах помог Своему Пророку Мухаммаду ﷺ и его сподвижникам, позволив ему одолеть противников, считавших его лжецом и враждовавших с ним. Он возвысил Своё Слово и помог Своей религии одержать верх над всеми остальными вероисповеданиями. И люди стали толпами обращаться в религию Аллаха, и ислам широко распространился как на Востоке, так и на Западе.

Аллах обещал помочь и оказать поддержку тем, кто помогает Ему, и если человек исповедует и проповедует Его религию, борется с Его врагами и делает это искренне ради Него, то Он придаёт ему силы и помогает одолеть врагов. Таково обещание Великодушного Аллаха, Чья речь самая правдивая, самая прекрасная! Он обещал оказать поддержку тем, кто помогает своему Покровителю словом и делом. Он открывает перед ними пути, ведущие к победе, придавая им стойкости и т. п.

Всевышний разъяснил, по каким признакам можно узнать тех, кто помогает Ему, и если человек заявляет, что он помогает Аллаху и Его религии, но не обладает этим качеством, то он лжёт.

Всевышний сказал:

Аллах непременно помогает тому, кто помогает Ему. Воистину, Аллах — Всесильный, Могущественный.

Если Мы одарим их властью на земле, они будут совершать намаз, выплачивать закят, велеть совершать одобряемое и запрещать предосудительное. А исход всех дел — у Аллаха.

Сура 22 «Хадж», аяты 40–41

Это — верный признак тех, кто помогает Аллаху и кому помогает Он.

Аллах приказал Своим верующим рабам помогать Ему: «О те, которые уверовали! Будьте помощниками Аллаха» (сура 61 «Ряд», аят 14). Чтобы помогать религии Аллаха, следует, в частности, изучать Его Писание и Сунну Его Посланника, вдохновлять на это других, призывать к одобряемому и запрещать предосудительное.

 

You are here