Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Самые большие из больших грехов.

  • PDF

Имам Абу Бакр Ибн аль-Мунзир (رَحِمَهُ الله) сказал: «Рассказал нам Алян Ибн аль-Мугира, что рассказал им Абу Солих, что расскаал им Муавия, от Али Ибн Аби Тальхи, от Ибн Аббаса, что он сказал касательно слов Аллаха, Свят Он и Велик: "Те которые остерегаются больших грехов..":
Самые большие из больших грехов:
- Ширк по отношению к Аллаху, так как Аллах говорит: "Истинно, кто придает Аллаху сотоварищей - то Аллах запретил ему Рай"
- Отчаяние к милости Аллаха, так как Аллах говорит: "отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие"
- Ощущение себя в безопасности от хитрости Аллаха, так как Аллах говорит: "Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!"
- Ослушание родителей, так как Аллах назвал того кто ослушается родителей, ослушающимся гордецом и несчастным
- Убийство души которую запретил Аллах, так как Аллах говорит: "Воздаянием того кто сделал так будет Джаханнам"
- Обвинение непорочных женщин в зина, так как Аллах говорит про тех кто так делает: "Они прокляты в дунья и ахира, и им уготовано великое наказание"
- Поедание имущества сироты, так как Аллах говорит: "Кто так делает - они лишь набивают свои животы огнём, и они войдут в Огонь"
- Побег с поля боя, потому что Аллах говорит: " Те, которые в такой день повернутся спиной к неверующим, кроме тех, кто разворачивается для боя или для присоединения с отрядом, навлекут на себя гнев Аллаха. Их пристанищем будет Джаханнам"
- Поедание риба, так как Аллах говорит: " Те, которые пожирают лихву, восстанут, как восстает тот, кого сатана поверг своим прикосновением"
- И сихр, так как Аллах говорит: " Они знали, что тому, кто приобрел сихр, нет доли в Последней жизни"
- И зина, так как Аллах говорит: "И кто делает это, получит наказание. Его мучения будут приумножены в День воскресения, и он останется в них униженным"
- И лживая порочная клятва, потому что Аллах говорит: " Воистину, тем, которые продают завет с Аллахом и свои клятвы за ничтожную цену, нет доли в Последней жизни. Аллах не станет говорить с ними, не посмотрит на них в День воскресения и не очистит их. Им уготованы мучительные страдания"
-И воровство из трофеев, так как Аллах говорит: "Тот, кто незаконно присваивает трофеи, придет в День воскресения с тем, что он присвоил"
- И отказ платить обязательный закят, так как Аллах говорит: " В тот день они (накопленные ими сокровища) будут раскалены в огне Геенны, и ими будут заклеймены их лбы, бока и спины. Им будет сказано: «Вот то, что вы копили для себя. Вкусите же то, что вы копили!"
- И лжесвидетельство, и скрывание свидетельства: так как Аллах говорит " Не скрывайте свидетельства. А у тех, кто скрывает его, сердце поражено грехом"
- И питье опьяняющих напитков, так как Аллах поставил его в один ряд с идолами
- И намеренное оставление обязательной молитвы, потому что Посланник Аллаха, мир ему, сказал: "Кто оставит молитву намеренно, с того спало покровительство Аллаха и Его Посланника"
- И нарушение договора и разрыв родственных связей, потому что Аллах сказал: " А тем, которые нарушают завет с Аллахом после того, как они заключили его, разрывают то, что Аллах велел поддерживать, и распространяют нечестие на земле, уготованы проклятие и Скверная обитель».


▪️Тафсир Ибн аль-Мунзир, 2/672-673.

 

You are here