Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

О ПОСТЕ В МЕСЯЦЕ ШААБАН

  • PDF


Аиша рассказывала: “Ни в одном месяце пророк (ﷺ), не постился больше, чем в ша’бане, и бывало так, что он постился в течение всего ша’бана, за исключением малой его части” (аль-Бухари 1970, Муслим 1156).


Сообщается, что Усама ибн Зайд спросил пророка (ﷺ): О посланник Аллаха, я не видел, чтобы ты когда-нибудь постился так, как постился в месяце ша’бан”. Он ответил: «Люди забывают об этом месяце в промежутке между Раджабом и Рамаданом. В этом месяце деяния возносят к Господу миров, и мне хочется, чтобы мои деяния были вознесены, когда я соблюдаю пост» (ан-Насаи 2357, достоверно).


Однако лучше поститься первую половину месяца на что указывает Сунна. От Абу Хурайры сообщается, что посланник Аллаха (ﷺ) сказал: «Когда пройдет середина месяца ша‘бан, то не поститесь!» (Абу Дауд 2337, достоверно).


Но если человек поститься регулярно как, например, по понедельникам и четвергам, или три дня каждый месяц, то соблюдать пост и после середины ша’бана не порицается.


Пророк (ﷺ) также сказал: Пусть никто из вас не начинает поститься за день или за два дня до начала Рамадана, если только человек не соблюдает регулярный пост. В таком случае пусть он постится в этот день» (аль-Бухари 1914, Муслим 1082).
И следуя примеру пророка не следует поститься весь месяц ша'бан.


Аиша рассказывала: «Я никогда не видела, чтобы посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) постился в течение всего месяца, если не считать Рамадана» (аль-Бухари 1969, Муслим 2/810)

.

 

You are here