Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Практические действия запрещённой секты «братьев-мусульман», противоречащие исламской религии и связанные с вопросом подчинения правителям

  • PDF

ПОЗИЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ИХВАН УЛЬ-МУСЛИМИН» ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОВИНОВЕНИЮ ОБЛАДАТЕЛЯМ ВЛАСТИ

د . محمد بن عبد العزيز الشايع ( الأستاذ المشارك بقسم العقيدة بكلية أصول الدين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)

Автор статьи: доктор Мухаммад ибн ′Абд уль-′Азиз аш-Шайи′ (преподаватель отделения вероучения (′акыды) на факультете основ религии исламского университета имени имама Мухаммада ибн Су′уда).

4. Практические действия «братьев-мусульман», противоречащие исламской религии и связанные с вопросом подчинения правителям

Опираясь на свои основы в вопросах вероучения и мышления, «братья-мусульмане» совершили множество практических действий, противоречащих исламской религии. Это оказало сильное влияние на некоторые другие исламские движения.

Например, в 1940 г. Хасан аль-Банна сформировал секретную организацию для подготовки некоторых членов «братьев-мусульман» к военным действиям[1]. В первое время управлять этой организацией он назначил Махмуда ′Абд уль-Халима[2]. А когда тот отказался, был назначен ′Абд ур-Рахман ас-Синди[3]. Затем его освободил от должности аль-Худейби и назначил на его место Юсуфа Таль′ата[4].

Целью основания этой организации была война с колониализмом и участие в палестинской войне, как они сами это озвучили. Но, в действительности, ставилась цель организовать военное крыло, которое поможет «братьям-мусульманам» осуществлять свои планы против правительства. Это военное крыло должно было защищать их от притеснений.

Эти планы раскрыл сам Ахмад ′Адиль Камаль, который был третьим человеком в этой секретной военной организации. Он сказал: «Организация (джамаат), у которой нет секретного вооруженного ведомства, которое будет защищать ее, это просто бесполезное волнение»[5].

Руководитель этого секретного военного ведомства не назначался на должность, пока он не присягнет главному руководителю «братьев-мусульман». В этой присяге он должен был пообещать, что не будет совершать никаких практических шагов, пока не посоветуется с управленческим советом «братьев-мусульман» и лично с руководителем организации[6].

Затем это военное крыло начало совершать многие практические действия, противоречащие исламской религии. Оно стало применять насилие, запрещенное в религии, после чего с «братьями-мусульманами» случилось много дурного.

Как некоторым кажется, некоторые эти преступления совершались по личному решению руководителя этого военного крыла ′Абд ур-Рахмана ас-Синди, и он не советовался ни с управленческим советом «братьев-мусульман», ни с руководителем организации. Именно поэтому первый руководитель этого военного крыла Махмуд ′Абд уль-Халим сильно критиковал ′Абд ур-Рахмана ас-Синди и обвинял его в предательстве. По его мнению, из-за этих действий ′Абд ур-Рахмана ас-Синди у египетского правительства появилась возможность ударить по «братьям-мусульманам»[7]. Но один из видных деятелей «братьев-мусульман» Салях Шади возложил на руководство «братьев-мусульман» полную ответственность за все эти события, так как они молчали и никак не порицали их[8].

Речь идет о следующих практических действиях, противоречащих исламской религии:

Во-первых, покушения и вероломные убийства.

Члены этого тайного военного крыла организации «братья-мусульмане» считали, что тайные убийства врагов Аллаха – это одно из деяний ислама и относится к военной хитрости[9].

Говорит доктор Мухаммад Ахмад Халяфуллах: «"Братья-мусульмане" считают, что тайные убийства – это один из методов джихада. А свою позицию они оправдывают историей убийства Ка′ба ибн уль-Ашрафа, который вредил пророку (да благословит его Аллах и приветствует). Опираясь на это, они убили Ахмада аль-Хазандара и Махмуда ан-Нукраши Пашу»[10].

Говорит также Махмуд ас-Сабаг (один из членов этого тайного военного крыла): «Поистине, каждый из них[11] знает все, что узаконила исламская религия в вопросах убийства и мученичества. И никто из них не нуждается в этих вопросах в фетве ученого, который скажет ему, что делать, а что не делать. Также он не нуждается в разрешениях или запретах со стороны руководства. Все они читали сунну посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), которая разрешает убивать врагов Аллаха»[12].

Это военное крыло совершило покушения на различных министров и государственных чиновников. Некоторые покушения были удачными, а некоторые – провалились.

Например, они убили Ахмада аль-Хазандара, который был судьей апелляционного суда.

Также они убили Махмуда Фахми ан-Нукраши, который был главой правительства и министром внутренних дел Египта.

Также они попытались убить Ибрахима ′Абд уль-Хади, который был главой египетского правительства.

Эти поступки «братьев-мусульман» являются ложными, а их аргументация историей Ка′ба ибн уль-Ашрафа не является верной.

1.Убийство Ка′ба ибн уль-Ашрафа было совершено по приказу правителя, коим был пророк (да благословит его Аллах и приветствует). То есть повеление здесь изошло от пророка (да благословит его Аллах и приветствует), а не было каким-то самовольным поступком со стороны сподвижников. Если мы позволим возвращать вопросы убийств к личным решениям каждой отдельной личности, то это приведет к великому нечестию.

2. Убивать разрешено лишь тех, в чьем неверии есть полная убежденность. Именно поэтому, объясняя свое повеление относительно Ка′ба ибн уль-Ашрафа, пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «…ведь, поистине, он пытается оскорбить Аллаха и Его посланника!». Чтобы назвать человека неверующим необходимо обратиться за решением к Корану и к Сунне, а не к каким-то отдельным личностям, которые обвиняют в неверии конкретных людей, а затем позволяют их убивать.

3. Тот, кого убивают, должен быть тем, кто воюет с мусульманами. Именно поэтому имам аль-Бухари, да помилует его Аллах, привел историю Ка′ба ибн уль-Ашрафа в двух местах своего достоверного сборника и назвал главы следующим образом: «глава об обмане во время войны» и «глава об убийстве воюющих неверующих».

Сказал хафиз Ибн Хаджар, да помилует его Аллах: «И то, что автор книги (аль-Бухари) назвал главы таким образом, указывает на то, что Ка′б был тем, кто воюет против мусульман»[13].

Также Ибн Хаджар сказал: «Они убили его, потому что он нарушил договор, помогал воевать против пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и порочил его»[14].

То же самое сказал аль-Касталяни в книге «Иршад ус-сари», 5/156.

4. Если даже в человеке сошлись все эти условия, все равно необходимо учитывать пользу и вред. Об этом говорится и в хадисе, ибо пророк (да благословит его Аллах и приветствует) повелел убить его лишь тогда, когда у мусульман была сила.

Также посмотри на то, как пророк (да благословит его Аллах и приветствует) запретил убивать главу лицемеров ′Абдуллаха ибн Убеййя ибн Салюля, хотя тот тоже оскорблял пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и враждовал с ним. Однако дело в том, что после его убийства могла подняться смута, так как люди не видели неверие со стороны ′Абдуллаха ибн Убеййя, хотя посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и знал о его неверии, ибо об этом ему сообщил Аллах. По этим причинам пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не приказал убить этого лицемера, и никто из сподвижников не стал убивать его, так как не имел приказа от пророка (да благословит его Аллах и приветствует).

Во-вторых, террористические акты и взрывы.

Тайное военное крыло «братьев-мусульман» тренировало своих сторонников собирать и изготавливать взрывные устройства.

Говорит Махмуд ас-Сабаг: «Дело не ограничивалось лишь теоретическим изучением сборки и чистки различных видов оружия и взрывных устройств. Однако они тренировались на практике стрелять и использовать взрывные устройства. Они находили места в горах и пустынях и использовали их для тренировок»[15].

И эта подготовка не осуществлялась ими для того, чтобы сражаться с неверующими и иудеями в Палестине, как сейчас думают некоторые сторонники организации. Однако они использовали эти взрывные устройства для убийства государственных работников или работников служб безопасности, а также для взрывов правительственных зданий[16].

Один из самых известных террористических актов, осуществленных этим тайным военным крылом, это попытка взорвать египетский апелляционный суд[17].

Говорит Салях Шади (один из членов организации «братья-мусульмане»): «Брат ′Абд уль-Халим Мухаммад Ахмад рассказывал мне, что он был одним из тех, кому было поручено взорвать апелляционный суд, и этот теракт им повелел осуществить Сеййид Фаиз. Я абсолютно убежден в том, что Сеййид Фаиз очень сильно уважал приказы главного руководителя. Также я точно уверен в истинности слов брата ′Абд уль-Халима Мухаммада Ахмада. Также эти слова подтвердил Шафик Анас, осуществлявший этот взрыв. И это свидетельство двух справедливых мусульман!»[18].

«Братья-мусульмане» взрывали не только государственных работников или крупных военных. Они считали, что террористические акты – это способ изменения положения в государстве. Например, сразу несколько таких взрывов они осуществили в ночь христианского праздника «рождество»[19].

И вообще многие члены организации «братья-мусульмане» признавались в осуществлении различных террористических актов[20].

Нет сомнений в том, что взрывы, осуществляемые членами тайного военного крыла, являются запретными и недозволенными.

1. Во время этих взрывов погибают невиновные люди и те, чьи жизни защищены шариатом. Во время них погибают те, кого нельзя убивать. Во многих религиозных текстах пришла страшная угроза за такие убийства.

Всевышний Аллах сказал: «А если кто убьет верующего умышленно, то воздаянием ему (будет) Геенна [Ад], для вечного пребывания там. И разгневался Аллах на него, и проклял его, и уготовал ему великое наказание!»[21].

Также Аллах сказал: «И не убивайте душу, которую запретил Аллах (убивать), иначе, как только по праву. А если кто был убит несправедливо, то Мы дали его близкому [наследнику] (или правителю) власть (чтобы требовать казни убийцы или обязать его выплатить выкуп за убийство). Но пусть он [близкий убитого] не излишествует в убиении. Поистине, ему (Аллахом) оказана помощь»[22].

Также пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не позволяется (проливать) кровь мусульманина, свидетельствующего о том, что нет истинного бога, кроме Аллаха, и что я — посланник Аллаха, если не считать трёх (случаев: когда лишают) жизни за жизнь, (когда речь идёт о) женатом человеке, совершившем прелюбодеяние, и (когда) кто-нибудь отступается от своей религии и покидает общину»[23].

2. Эти взрывы уничтожают то, что приносит пользу людям. Из-за них уничтожается и личное имущество людей. И все это запрещено по единогласному мнению обладателей знания. Ислам оберегает жизнь, имущество и честь мусульманина, и расчет с него будет требовать только Всевышний Аллах.

3. Эти взрывы не только запрещены сами по себе, но и влекут за собой множество дурных последствий. Они отвращают людей от пути Аллаха и искажают облик ислама и мусульман в глазах людей. Они отвращают людей от принятия ислама. Также они дают повод неверующим и несправедливым людям притеснять мусульман. Также из-за этих взрывов неверующие находят повод войти в исламские страны, говоря, что они борются с терроризмом и так далее.

В-третьих, митинги и демонстрации.

«Братья-мусульмане» провели множество митингов и демонстраций, заявляя, что они таким образом изменяют порицаемое своим языком. По их словам, митингующие выкрикивают свои требования громким голосом и таким образом изменяют порицаемое.

Можно перечислить следующие наиболее известные митинги и демонстрации, проведенные «братьями-мусульманами»:

· Митинги о проблемах Палестины ― например, в 1929 году прошел митинг, посвященный декларации Бальфура[24]. Также в 1938 году прошел митинг, посвященный революции аль-Кассама в Палестине. Также в 1945 году митинг в поддержку Палестины. Также подобный митинг прошел в 1947 году.

· Митинги по проблемам английской колонизации ― например, в 1946 году прошел известный митинг под руководством Мустафы Муъмина. Этот митинг прошел в Каире, Мансуре, Асуане и в других городах.

· Митинги, посвященные различным требованиям народа к египетской власти ― например, в 1946 году прошел такой митинг, который охватит очень много городов и селений Египта. В 1947 году прошел митинг под руководством самого Хасана аль-Банны, к которому примкнули десятки тысяч человек.

Если изучить описания этих митингов и количество участников, то мы поймем, что «братья-мусульмане» хорошо готовились к их проведению.

Нет никаких сомнений в том, что митинги и демонстрации противоречат пути (манхаджу) приверженцев сунны (ахлю ссунна уаль джамаа) в деле повеления одобряемого и запрещения порицаемого. Перечислим основные моменты:

1. Митинги представляют собой поклонение Всевышнему Аллаху таким способом, который не узаконили Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует). Да, люди, участвующие в этих митингах, хотят добиться награды Всевышнего Аллаха и считают эти митинги средством призыва к Аллаху, средством повеления одобряемого и запрещения порицаемого. Однако они избрали неправильный метод, ибо этот метод не был узаконен шариатом. Поклоняться Аллаху можно лишь так, как Он узаконил, и нельзя придумывать новшества[25].

2. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не велел проводить митинги, не побуждал к ним и не проводил их сам, хотя у него была такая возможность. Если бы он совершил нечто подобное, то это обязательно было бы передано.

3. Праведные предшественники, то есть сподвижники, таби′ины и те, кто последовал за ними наилучшим образом, не проводили митингов и не советовали людям ничего подобного. Если бы эти митинги были узаконенными или желательными, то сподвижники опередили бы нас в их проведении. Ведь они опередили нас во всех благих поступках. Если бы они проводили митинги, то это обязательно было бы передано в книгах.

4. Проведение митингов и демонстраций является уподоблением христианам. Именно они придумали эти митинги, а затем их начали проводить некоторые мусульмане. Пришло множество религиозных текстов, запрещающих уподобляться людям Писания. Религиозные тексты велят нам противоречить им.

5. Митинги и демонстрации несут за собой множество дурных последствий, которые многократно превосходят те пользы, о которых заявляют сторонники митингов. Митинги – это оставление сунны и оживление религиозных новшеств. Митинги являются причиной смут и зла. Они являются причиной преступлений против других людей. Они уничтожают то, что приносит всеобщую пользу. Они нарушают государственную безопасность. Они сеют вражду между службами безопасности и митингующими. Они являются причиной анархии на улицах и уничтожения личной собственности. К тому же, как правило, во время этих митингов случаются многие вещи, противоречащие шариату, например, совместное нахождение мужчин и женщин, и так далее.

Именно поэтому ученые друг за другом говорят о запрете этих митингов и демонстраций. Об этом говорили:

· Уважаемый шейх ′Абд уль-′Азиз ибн Баз, да помилует его Аллах;

· Уважаемый шейх Мухаммад ибн ′Усеймин, да помилует его Аллах;

· Уважаемый шейх ′Абд уль-′Азиз али Шейх, да хранит его Аллах;

· Уважаемый шейх Салих аль-Люхейдан, да хранит его Аллах;

· Уважаемый шейх Салих аль-Фаузан, да хранит его Аллах;

· И многие другие обладатели знания.

В-четвертых, забастовки и стачки.

«Братья-мусульмане» организовали множество забастовок и стачек и сами участвовали во многих из них. Эти забастовки и стачки проводились по различным причинам. Например, они хотели выразить свое несогласие с некоторыми решениями египетского правительства[26].

Нет сомнений в том, что эти всеобщие забастовки и стачки противоречат пути (манхаджу) приверженцев сунны (ахлю ссунна уаль джамаа). О некоторых причинах запрета подобных действий говорилось выше (в разделе о митингах).

Но следует добавить, что в проведении забастовок есть также противоречие велению Всевышнего Аллаха, Который повелел соблюдать договора. Эти рабочие заключили договора со своими работодателями (государственными или частными организациями) и несут за них ответственность[27]. При заключении подобного договора наниматель рабочего оговаривает временной период, в течение которого работник должен приносить ему пользу, и за это он платит ему заработную плату.

Однако здесь человек объявляет забастовку, иными словами, перестает работать, причем эта забастовка является всеобщей. Эта забастовка нарушает договор, заключенный между рабочим и работодателем. Таким образом, работник не выполняет договор, хотя Всевышний Аллах повелел его выполнять.

Всевышний Аллах сказал в Своей Книге: «О вы, которые уверовали! Верно исполняйте договора [свои обязательства перед Аллахом и друг перед другом]»[28].

Именно поэтому забастовки и стачки запрещены шариатом, пока работодатель исполняет свою часть договора.

Однажды шейху Мухаммаду ибн ′Усеймину, да помилует его Аллах, задали вопрос: «Можно ли объявлять забастовку в исламской стране, чтобы потребовать секуляристкое правительство уйти в отставку», на что он ответил: «Я не знаю ничему подобного основы в шариате. И нет сомнений в том, что за этим следует множество вредных последствий»[29].


[1] См. «аль-Ихуан уль-муслимуна ахдас сана′ат ат-тарих», 1/258.

[2] См. «аль-Ихуан уль-муслимуна ахдас сана′ат ат-тарих», 1/210-211, 3/5-6.

[3] См. «аль-Ихуан уль-муслимуна ахдас сана′ат ат-тарих», 1/213.

[4] См. «Хасад уль-′умр», 132, Салях Шади.

[5] См. «ан-Нукат фаука-ль хуруф», 481.

[6] См. «Хасад уль-′умр», 129, Салях Шади.

[7] См. «аль-Ихуан уль-муслимуна ахдас сана′ат ат-тарих», 3/198.

[8] См. «Хасад уль-′умр», 140.

[9] См. «Хакыкат ун-низам аль-хас», 138, 429, Махмуд ас-Сабаг (один из руководителей этого военного крыла).

[10] См. исследование «Икамат уд-дауля аль-ислямия», которое содержится в сборнике исследований форума об излишествующих религиозных движениях. Этот форум состоялся 12/5/1982 г.

[11] Он имеет в виду членов этого военного крыла.

[12] См. «Хакыкат ун-низам аль-хас», 428, Махмуд ас-Сабаг.

[13] См. «Фатх уль-Бари», 7/340.

[14] См. «Фатх уль-Бари», 6/160.

[15] См. «Хакыкат ун-низам аль-хас», 149.

[16] См. «ан-Нукат фаука-ль хуруф», 151, Ахмад ′Адиль Камаль.

[17] См. «Хасад уль-′умр», 17.

[18] См. «Хасад уль-′умр», 138.

[19] См. «ан-Нукат фаука-ль хуруф», 144, Ахмад ′Адиль Камаль.

[20] См. «аль-Ирхаб аль-мутааслим», 168-172, Рифа′ат ас-Са′ид.

[21] Сура «ан-Ниса», аят 93.

[22] Сура «аль-Исра», аят 33.

[23] аль-Бухари, 6878; Муслим, 1676.

[24] Декларация Бальфура 1917 года — официальное письмо, датированное 2 ноября 1917 года, от министра иностранных дел Великобритании Артура Бальфура к лорду Ротшильду, представителю британской еврейской общины, для передачи Сионистской федерации Великобритании.

[25] См. «Маджму′а фатауа уа макалят мутанаууи′а», 8/245.

[26] Эти забастовки и стачки упомянуты в многочисленных источниках. Например, см. «аль-Ихуан уль-муслимуна ахдас сана′ат ат-тарих», 1/295, 372-373; «ат-Тарбия ас-сиясия ′инда джама′ат иль-ихван иль-муслимин», 386.

[27] См. «Кувейтская энциклопедия фикха».

[28] Сура «аль-Маида», аят 1.

[29] См. «ас-Сахуа аль-ислямия, дауабит уа тауджихад», 168.

 

 

You are here