Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

Вывод и заключение по статье: ПОЗИЦИЯ ЗАПРЕЩЁННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ИХВАН УЛЬ-МУСЛИМИН» ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОВИНОВЕНИЮ ОБЛАДАТЕЛЯМ ВЛАСТИ

  • PDF

موقف جماعة الإخوان المسلمين من السمع و الطاعة لولاة الأمور

ПОЗИЦИЯ ОРГАНИЗАЦИИ «ИХВАН УЛЬ-МУСЛИМИН» ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОВИНОВЕНИЮ ОБЛАДАТЕЛЯМ ВЛАСТИ

د . محمد بن عبد العزيز الشايع ( الأستاذ المشارك بقسم العقيدة بكلية أصول الدين جامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)

Автор статьи: доктор Мухаммад ибн ′Абд уль-′Азиз аш-Шайи′ (преподаватель отделения вероучения (′акыды) на факультете основ религии исламского университета имени имама Мухаммада ибн Су′уда).

5. Заключение

Постоянному комитету ученых Саудовской Аравии задали вопрос: «Каково постановление ислама относительно партий?! Разрешены ли партии в исламе?! Например, партия "Хизб ут-тахрир" или партия "аль-Ихуан уль-муслимин"».

Ответ: «Мусульмане в своей религии не должны разделяться на партии и течения, которые проклинают друг друга и сражаются друг с другом. Аллах запретил это разделение и упрекнул тех, кто его придумал, и тех, кто за ним последовал. Аллах пообещал участникам этого разделения суровое наказание. Аллах и Его посланник (да благословит его Аллах и приветствует) отреклись от этого раскола.

Всевышний Аллах сказал: «И (крепко) держитесь за вервь Аллаха все вместе, и не разделяйтесь. И помните милость Аллаха, (которую Он оказал) вам, (а именно то, что) когда-то [до Ислама] вы были врагами (между собой), а Он сблизил ваши сердца, и вы стали по Его милости братьями! И вы были на краю пропасти Огня [Ада], и Он спас вас от него [от Ада]. Так разъясняет вам Аллах Свои знамения, чтобы вы шли истинным путем! И пусть будет среди вас (о, верующие), община, которая призывает к добру, повелевает (людям) (совершать) одобряемое и удерживает от (совершения) порицаемого. И они являются преуспевшими. И не будьте такими, как те, которые разделились (на партии и группы) и впали в разногласия, после того как пришли к ним ясные знамения; и для них (уготовано) великое наказание»[1].

Также Всевышний Аллах сказал: «Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты (о, пророк), не имеешь к ним никакого отношения. Их дело у Аллаха; потом Он возвестит им о том, что они делали»[2].

Также Всевышний Аллах сказал: «Кто явится с добрым деянием, тот получит десятикратное воздаяние. А кто явится со злым деянием, тот получит только соответствующее воздаяние, и с ними не поступят несправедливо»[3].

И достоверно установлено, что пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не возвращайтесь после моей (смерти) к неверию, рубя головы друг другу»[4].

Существует много других аятов и хадисов, порицающих разрозненность в религии»[5].

Также задали вопрос шейху ′Абд уль-′Азизу ибн Базу, да помилует его Аллах: «Мы надеемся, что вы сделаете наставление юношам, которые приписывают себя к партиям, именуемым религиозными».

Ответ: «Мы завещаем всем нашим братьям призывать к Аллаху, используя мудрость и благое увещевание, и вести спор посредством того, что лучше. Что же касается отнесения себя к появившимся партиям, то мы обязаны это оставить. Мы все должны относить себя к Книге Аллаха и Сунне Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Мы должны помогать в этом друг другу, используя правдивость и искренность, и тогда мы будем партией Аллаха, о которой Всевышний Аллах сказал: «Они являются партией Аллаха. Воистину, партия Аллаха - это преуспевшие»[6].

Они не относят себя к чему-то, кроме Книги Аллаха и Сунны, они призывают к Книге Аллаха и к Сунне, и призывают следовать по пути праведных предшественников из числа сподвижников, да будет доволен ими Аллах, и тех, кто последовал за ними наилучшим образом.

Мы призываем все партии и советуем им крепко схватиться за Коран и Сунну. Пусть они сравнят с Кораном и Сунной то, в чем они разногласят. Если их убеждения соответствуют Корану и Сунне, то это есть истина, а если противоречат – то мы обязаны оставить все это.

И нет здесь никакой разницы между организацией «Братья-мусульмане» или «Ансар ус-Сунна», или «аль-Джам′ия аш-шар′ия», или «Джамаат Таблиг», или какими-либо другими группами, относящими себя к исламу. Только так можно объединить мусульман. Если мы вернем все к Корану и Сунне, то мы станем единой партией, которая будет следовать по пути приверженцев сунны и единой общины. Именно они и есть партия Аллаха, помощники Его религии и призывающие к Нему»[7].

Сказал шейх Мухаммад ибн Салих аль-′Усеймин, да помилует его Аллах: «Джамаат согласно исламу – это объединение на основе шариата Всемогущего и Великого Аллаха. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал об этом: «Не перестанет группа из моей общины открыто придерживаться истины, и не повредит им тот, кто оставил их без помощи, и тот, кто противоречит им, пока не придет повеление Аллаха, а они все еще будут на истине!»[8].

Это и есть тот джамаат[9], к которому человек должен себя относить.

Что касается партий, которые хотят лишь поддержать свои убеждения, не обращая внимания на их истинность или ложность, то запрещено относиться себя к ним, ибо, относя себя к ним, человек отрекается от исламского джамаата. Он относит себя к партиям, которые разделились и впали в разногласия. Всевышний Аллах сказал: «Поистине, те, которые разделили свою религию и стали партиями, ты (о, пророк), не имеешь к ним никакого отношения. Их дело у Аллаха»[10].

Также Всевышний Аллах сказал: «Он узаконил для вас в религии то, что заповедал Нуху, и то, что Мы внушили тебе в откровении, и то, что Мы заповедали Ибрахиму, Мусе и ′Исе: «Исповедуйте религию и не расходитесь во мнениях относительно нее»[11].

Также Всевышний Аллах сказал: «И не будьте такими, как те, которые разделились (на партии и группы) и впали в разногласия, после того как пришли к ним ясные знамения; и для них (уготовано) великое наказание»[12].

Эти джамааты, которые относят себя к исламу, и хотят помочь исламу, не должны разделяться. Они должны стать единой группой – группой с такими убеждениями, которых придерживался посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) и его сподвижники.

Но эти джамааты разделили общину мусульман, посеяли между ними вражду, и люди стали смотреть друг на друга как смотрят на врага, хотя каждый из них является мусульманином, и относит себя к исламу, и хочет помочь исламу. Но как они помогут исламу, если они так разделили мусульман?! Нашим братьям следует объединиться вокруг истины и сторониться разногласий. Эти разногласия можно устранить лишь посредством возвращения к Книге Аллаха и к Сунне Его посланника (да благословит его Аллах и приветствует). Результатом этих разделений стало то, что мы видим со стороны молодых мусульман. Поистине, эти юноши разделились на эти джамааты, и каждая группа стала относить себя к определенному джамаату, и так возник раскол, после которого они стали ругать и порочить друг друга. Это великое бедствие, которое ломает хребты этого «исламского пробуждения», которое началось по милости Аллаха»[13].

6. Выводы

Во-первых, «братья-мусульмане» - это египетская организация, которая распространилась по всему миру. Она была основана в 1347 г. х. (1928 год) человеком по имени Хасан аль-Банна.

Во-вторых, «братья-мусульмане» в своей истории прошли через несколько важных этапов своего развития. Эти этапы оказали сильное влияние на идеи и политику этой организации.

В-третьих, «братья-мусульмане» ставят целью объединить мусульман, но не проводят никакой разницы между приверженцем сунны и сторонником новшеств. Также их основатель Хасан аль-Банна придерживался заблудших убеждений в вопросах имен и атрибутов Аллаха и был суфием. Также он пытался чрезмерно смягчить некоторые важные основы религии, например, дружбу и непричастность (аль-уаля уаль бара). Также он совершал много других вещей, противоречащих шариату.

В-четвертых, «братья-мусульмане» считают, что вопросы правления относятся к вопросам вероучения (′акыды), а не к вопросам фикха. Они считают обязательным установить правителя и исламское государство, но ошибаются в претворении всего этого на практике. Именно из-за этого ошибочного подхода они не признают действующих правителей из числа мусульман.

В-пятых, «братья-мусульмане» отказываются присягать правителям. Вместо этого они придумали свою особую присягу. Затем они приводят все религиозные тексты о необходимости послушания правителю, но относят эти тексты не к правителям, а к руководителю своей организации.

В-шестых, «братья-мусульмане» имеют определенную позицию в вопросе подчинения правителям мусульман, которая исходит из их собственных основ вероучения и мировоззрения. Например, некоторые из них обвиняют в неверии целые исламские общества и говорят, что эти общества являются джахилийскими. Также они обвиняют в неверии правителей мусульман, а затем выступают против них с оружием. Также они призывают к демократии.

В-седьмых, основываясь на вышеупомянутых основах, «братья-мусульмане» совершают множество поступков, противоречащих шариату. К тому же эти поступки сильно влияют на положение всех остальных исламских групп. В частности, «братья-мусульмане» совершают вероломные убийства и взрывы, организовывают митинги, демонстрации и забастовки.

И пусть Аллах благословит и приветствует нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников!


[1] Сура «Али ′Имран», аяты 103-105.

[2] Сура «аль-Ан′ам», аят 159.

[3] Сура «аль-Ан′ам», аят 160.

[4] Аль-Бухари, (№ 6166); Муслим, (№ 66).

[5] См. «Фетвы постоянного комитета», первое собрание, 2/210.

[6] Сура «аль-Муджадиля», аят 22.

[7] См. «Сборник фетв шейха Ибн База», 7/176.

[8] Аль-Бухари, (№ 6881); Муслим, (№ 1921).

[9] Джамаат, иными словами община, организация, объединение людей.

[10] Сура «аль-Ан′ам», аят 159.

[11] Сура «аш-Шура», аят 13.

[12] Сура «Али ′Имран», аят 105.

[13] См. «Фатауа нурун ′аля ад-дарб», 2/2.

 

 

You are here