Islam.md

Призыв и Наставление в Республике Молдова

 
Templates

Font Size

Profile

Layout

Direction

Menu Style

Cpanel

УСЕРДИЕ УЧЕНЫХ В ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ВЛАСТИ — ВСТУПЛЕНИЕ

  • PDF

جهود العلماء في التحذير من الخروج على ولي الأمر

УСЕРДИЕ УЧЕНЫХ В ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИИ ОТ ВЫСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ОБЛАДАТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

د. خالد بن عبد العزيز الجماز ( رئيس قسم العقيدة و المذاهب المعاصرة بجامعة الإمام محمد بن سعود الإسلامية)

Автор статьи: доктор Халид ибн ′Абд уль-′Азиз аль-Джамаз (руководитель отделения вероучения (′акыды) и современных течений в исламском университете имени имама Мухаммада ибн Су′уда).

1. Вступление

Поистине, вся хвала Аллаху, Которого мы восхваляем и просим о помощи и прощении. К Нему мы обращаемся за защитой от зла наших душ и от наших скверных деяний. Кого Аллах поведет по прямому пути, того никто не введет в заблуждение. А кого Аллах оставит без помощи, того никто не наставит на прямой путь.

Я свидетельствую, что нет истинного бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – раб Аллаха и Его посланник. Пусть Аллах благословит и приветствует его, членов его семьи, его сподвижников и всех тех, кто последовал за его руководством.

Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха должным образом и умирайте не иначе, как будучи мусульманами!»[1].

Также Аллах сказал: «О люди! Остерегайтесь (наказания) вашего Господа, Который сотворил вас из одной души, из которой Он (затем) сотворил ей пару и от них двоих расселил (на земле) много мужчин и женщин. Остерегайтесь (наказания) Аллаха, именем Которого вы просите, (и остерегайтесь разрыва) родственных уз. Поистине, Аллах наблюдает за вами!»[2].

Также Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Остерегайтесь (наказания) Аллаха и говорите правое слово, и тогда Аллах приведет в порядок ваши поступки и простит вам ваши грехи. А кто подчиняется Аллаху и Его посланнику, тот, поистине, достиг великого успеха»[3].

А затем:

Поистине, самое правдивое повествование – это речь Аллаха, а наилучшее руководство – это руководство Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Худшими же из дел являются новшества, а каждое новшество является заблуждением.

Всевышний Аллах по Своей милости и щедрости даровал этой общине славных ученых, которые указывают людям на истину и живут в соответствии с ней. Среди них Аллах сделал особых имамов, которые обновляют для людей их религию и вновь зажигают те ее лампады, которые погасли, выполняя тем самым повеление Аллаха.

Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Не перестанет в моей общине существовать группа, которая будет выполнять повеление Аллаха. Не навредит им тот, кто обвинит их во лжи, и тот, кто будет им противоречить, и так будет продолжаться, пока придет повеление Аллаха, а они все еще будут оставаться на этом!»[4].

Также пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Поистине, Аллах будет посылать этой общине каждые сто лет того, кто будет возрождать[5] для неё её религию»[6].

Такова милость Всевышнего Аллаха к этой общине после отправления к ней пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах даровал ей этих имамов и ученых, которые разъясняют людям положение сторонников религиозных новшеств и предостерегают от них. Эти «возродители религии» («муджаддиды») устанавливают на земле религию Аллаха.

Сказано в книге «ад-Дурар ус-сания», 1/12, об ученых: «Они – лучшие из Его творений, особые Его создания. Они несут этот пречистый шариат, помогают религии, защищают религию, борются со сторонниками новшеств и страстей, усердствуют против тех, кто хочет разрушить слово единобожия. Ученые в общине пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)занимают то же положение, что пророки в предшествующих общинах. И в каждом поколении были особые знатоки фикха – имамы, за которыми следовали люди, и к чьему мнению возвращались. Когда люди слышали о них, их сердца оживали, а посредством следования по их следам люди обретали счастье».

Хвала Всевышнему Аллаху, ученые Саудовской Аравии придерживаются правильных убеждений, которые прочно строятся на основах приверженцев сунны и единой общины.

Если человек посмотрит на методологию наших ученых, то он, хвала Аллаху, увидит, что они придерживаются методологии праведных предшественников, следуют за ними и не вносят религиозных новшеств, уважают праведных предшественников из числа сподвижников и тех, кто последовали за ними наилучшим образом, и не отклоняются от их пути. Они следуют за тем, к чему призывали праведные предшественники, и крепко держатся за Коран и Сунну. Они подчиняются обладателям власти и предостерегают от выхода против них, от нарушения присяги и прекращения покорности. Они предостерегают от покидания единой общины, в каком бы виде это ни происходило. Они побуждают к единству, любви и близким отношениям, и отвергают расколы, партийность и создание различных организаций.

Именно так они следуют по пути праведных предшественников, берут их слова, руководствуются их поступками и держатся за их руководство. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тому, кому пожелает. Аллах – Обладатель великой милости.

К установленным основам у приверженцев сунны и единой общины относится обязательность подчинения обладателям власти и запрет выступления против них. Этот вопрос очень ясно освещен в религиозных текстах.

Всевышний Аллах сказал: «О вы, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас. Если же вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и посланнику, если вы (на самом деле) веруете в Аллаха и в Последний День [День Суда]. Это – лучше и прекраснее по исходу»[7].

Подчинение обладателям власти и запрет выступления против них – это одна из основ вероучения праведных предшественников. Посредством этой основы они отделились от заблудших групп и приверженцев страстей. Запрещено выступать против правителя, ибо за этим следует великий вред и огромные смуты, что я разъясню в своем исследовании. От обладателя разума не скрыто, что эти дурные поступки и опасные ошибки относятся к убеждениям хариджитов и других сторонников религиозных новшеств и испорченных страстей. Эти люди – молодые в годах и не обладающим пониманием религии Аллаха – пытаются доказать невежественным людям, что выход против правителя и непокорность – это часть религии, это и есть повеление совершать одобряемое и запрещение порицаемого.

Имамы и ученые предостерегают от вступления в эти опасные смуты. Это продолжается со времен имама, шейха Мухаммада ибн ′Абд уль-Уаххаба, да помилует его Аллах, который присягнул имаму Мухаммаду ибн Су′уду, да помилует его Аллах, оказавшему помощь этому призыву. Это произошло в местности ад-Дир′ия в 1157 г. х. Этот правитель поддержал шейха в том, к чему он призывал[8].

На всех этапах становления Cаудийского государства вплоть до наших дней имамы и ученые, хвала Аллаху, следовали по этому пути. Это государство известно своими учеными, своими убеждениями (′акыдой) и своей методологией (манхаджем). Именно поэтому искатель знания должен распространять наследие этих ученых и оживлять то, что исчезло, должен собирать их слова, разбросанные в разных книгах, особенно, когда речь идет о вероучении (′акыды), ибо вероучение (′акыда) – это главная основа для мусульманина. Убеждения мусульманина должны быть правильными, ибо на убеждениях строятся все остальные религиозные поступки.

Я прошу у Аллаха содействия и помощи! Я прошу Аллаха, чтобы Он уберег нас смут, как явных, так и тайных, и чтобы Он продлил для нас милость нахождения в безопасности. Поистине, Он способен на это! Также я прошу Всеблагого и Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал этот труд искренним ради Его благородного Лика, и чтобы Он принес посредством него пользу. Я прошу Всеблагого и Всевышнего Аллаха, чтобы Он направил обладателей власти к тому, что Он любит, и чем Он доволен. Поистине, Он – Слышащий, Отвечающий!

Пусть Аллах благословит и приветствует нашего пророка Мухаммада, членов его семьи и его сподвижников!


[1] Сура «Али ′Имран», аят 102.

[2] Сура «ан-Ниса», аят 1.

[3] Сура «аль-Ахзаб», аяты 70-71.

[4] Аль-Бухари, 7460, со слов Му′ауии (да будет доволен им Аллах).

[5] То есть разъяснять им Сунну, дабы люди отличали её от нововведений, распространять знание, поддерживать его обладателей и унижать приверженцев нововведений. Аль-‘Альками сказал, что подразумевается возрождение забытых аспектов следования Корану и Сунне. См «‘Аун уль-ма‘буд».

[6] Абу Дауд, 4291, со слов Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах).Это будет происходить тогда, когда распространятся невежество и нововведения и уменьшится знание и следование Сунне. См «‘Аун уль-ма‘буд».

[7] Сура «ан-Ниса», аят 59.

[8] См. «′Унван уль-маджд фи тарих Наджд», 1/24-25.​

 

 

You are here